viernes, 28 de septiembre de 2007

Salve a la tortilla

Desde hoy he tomado la decisión, cuando regrese a México me persinare frente a una tortillería. Dejaré el hábito de enfrente d ela iglesia y ahora lo haré frente a una tortillería.

Porque? Porque, sencillamente ellos si hacen milagros!! Ayer extranhe mucho comer con tortilla y buscando en internet esta fue la respuesta que encontre:

" Tengo entendido que el maiz se coce en agua y cal por un tiempo determinado, luego se muele y listo tienes la masa.

para que no salgan tan quebradizas, les agregas un poco de harina minza .
es harina de maiz nixtamalizada yo conozco dos marcas "maseca" y "minxa" ( en mexico) le agregas agua tibia y un poco de sal . la masa debe quedar suave. aqui en mexico existen un tipo de prensa donde de pone una bolita de masa entre la prensa , pero lo debes cubrir con algu plastico o un pedazo de papel encerado para que la tortilla no se pegue en la prensa. para cocerlas el comal debe de estar bien caliente (cuando agregues una gotitas de agua y estas salten el comal esta listo).
coloca la tortilla y deja que se cocice un rato, ero no la dejes demasiado ya que se se reseca se volvera quebradiza. una vez que se cocio volte la torilla y dejala que se cueza por el otro lado.
cuando esten los dos lados cosidos vuela a volterar y presiona un poco la tortilla con la mano o un palita de metal. si la tortilla de infla esque ya esta cocida y la puedes retirar del fuego.
* cuidado al aplastarla no te vayas a quemar con el vapor* -

Nixtamal: pones maiz a remojar por mínimo dos horas y media, luego lo penes a cocer con bastante agua le pones cal una y media cucharada sopera copeteada por kilo de maiz, lo dejas herbir bastante como tres horas pela un grano y si se despega el pellejito ya esta, lo puedes llevar a un molino a que te lo muelan o en un molino casero, sale una masa, la moldeas con agua para que te quede suave y haces tus tortillas.
Si no tienes molino cerca, compra harina de maiz, hay Minsa o Maseca la preparas y las puedes hacer, también quedan buenas, solo que a esa harina agrégale unas cuatro cucharadas ( para toda la bolsa de Minsa o Maseca de harina de trigo para que no se quebren y queden suavecitas "


Salve o senhora de la Tortilleria!

6 comentarios:

Glenn dijo...

Sabes cuantas tortillas de maiz o que no sean tia rosa pues, me eh comido yo desde que llegue a tu ciuda? 0 (ni una) asi que mas o menos comparto tu dolor XD

Zuthiel dijo...

Eso mi querido manisto pandita, es una sacrosanta herejia!!!! La tortilleria esta a 4 cuadras!!!

Monike dijo...

No hay nada mas rico que una tortilla enorme y gorda, de esas recién torteadas, calentita y esponjosa, rellena del guiso de tu preferencia y con harta salsa desbordadno por las lados y con limón y sal y cuanta cosa comestible le puedas poner dentro... mmmmmmh... muere de envidia! muajajajaja....

Monike dijo...

Si ya sé, la envidiosa soy yo porque yo también quisiera estar allá, por eso me desquito con cosas simples como esta. Pero... mmmmmh!!... tortillitas recién hechecitas con salecita y crema!!! :P

Unknown dijo...

Jajajajaja... quieres que le diga a la de la comida rapida de a lado te mande algun concejo.. de entrada Patty (la de los jugos) y la de la comida rapida (no recuerdo su nombre) te mandan saludos...

Zuthiel dijo...

Monica, asi se llama la de la comida rapida. Y si muero de envidia, porque me da mucha flojera crear tortillas pero las sustituyo con pasta, papas, pan de otro tipo, galletas, cereal raro, y ... PASTEL!!! Como lo amo!